Plan d’action environnementale bi-annuel

Afin de mettre en œuvre notre politique, nous avons établi un plan d’action pour deux ans. Il s’appuie sur le Référentiel Excellence Environnementale Restauration.

Énergie :

 

  •  Équiper le restaurant à 100% en ampoules LED ou de classe A.
  • Réduire notre consommation de gaz et d’électricité par couvert servi de 3%.
  • Passer à un contrat de fourniture d’électricité verte.
  • Mettre en place des formations en interne aux éco-gestes.
  • Régler les appareils le permettant pour un arrêt systématique lors d’une inactivité de plus d’une heure.
  • Régler la climatisation réversible selon les critères du Référentiel Excellence Environnementale.

 

EAU:

 

  •  Installer des mousseurs ou des réducteurs de débit sur tous les robinets du restaurant.
  • Mettre en place un suivi trimestriel de la consommation et recherche de fuites systématique.
  • Réduire de 3% la consommation par couvert servi.

Approvisionnements :

 

  •  Passer à 30% minimum de produits cultivés selon les exigences Bio.
  • Passer à 50% minimum de produits d’origine locale (<160km).
  • Passer à 20% minimum de produits Bio tous types confondus.
  • Proposer un choix de plats 100% Bio.
  • Intégrer à chacune de nos procédures d’achat le Respect du Référentiel Excellence Environnementale.

 

Gestion des déchets :

 

  •  Cesser d’utiliser des contenants et couverts plastiques.
  • Mettre en place une consigne pour les repas à emporter et les doggy bag.
  • Atteindre 100% d’emballage compostable/biodégradable.
  • Diminuer de 10% les emballages cartons, notamment en incitant les fournisseurs à ne plus ré-emballer.
  • Continuer à valoriser 100% des bio-déchets et à diminuer les déchets non valorisables.