Afin de mettre en œuvre notre politique, nous avons établi un plan d’action pour deux ans. Il s’appuie sur le Référentiel Excellence Environnementale Restauration.
Énergie :
- Équiper le restaurant à 100% en ampoules LED ou de classe A.
- Réduire notre consommation de gaz et d’électricité par couvert servi de 3%.
- Passer à un contrat de fourniture d’électricité verte.
- Mettre en place des formations en interne aux éco-gestes.
- Régler les appareils le permettant pour un arrêt systématique lors d’une inactivité de plus d’une heure.
- Régler la climatisation réversible selon les critères du Référentiel Excellence Environnementale.
EAU:
- Installer des mousseurs ou des réducteurs de débit sur tous les robinets du restaurant.
- Mettre en place un suivi trimestriel de la consommation et recherche de fuites systématique.
- Réduire de 3% la consommation par couvert servi.
Approvisionnements :
- Passer à 30% minimum de produits cultivés selon les exigences Bio.
- Passer à 50% minimum de produits d’origine locale (<160km).
- Passer à 20% minimum de produits Bio tous types confondus.
- Proposer un choix de plats 100% Bio.
- Intégrer à chacune de nos procédures d’achat le Respect du Référentiel Excellence Environnementale.
Gestion des déchets :
- Cesser d’utiliser des contenants et couverts plastiques.
- Mettre en place une consigne pour les repas à emporter et les doggy bag.
- Atteindre 100% d’emballage compostable/biodégradable.
- Diminuer de 10% les emballages cartons, notamment en incitant les fournisseurs à ne plus ré-emballer.
- Continuer à valoriser 100% des bio-déchets et à diminuer les déchets non valorisables.